Zutaten
250 g Quark (20%)
50 g frische Hefe
100 ml Milch
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
500 g Mehl
50 g Zitronat
125 g geschälte gemahlene Mandeln
150 g Rosinen
100 g Apfelsaft
300 g weiche Butter
½ TL Salz
1 Bio-Zitrone
2 Eigelb
Zubereitung
- Den Teig – zugedeckt – etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen (bis die Hefemischung schäumt)
- Mit etwas Mehl vom Rand verrühren
- Die Hefemischung hineingießen
- Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken
- So lange rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat
- Hefe zerbröckeln und mit der lauwarmen Milch, Zucker und Vanillezucker verrühren
- Quark in ein Sieb geben und abtropfen lassen
- Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale abreiben.
- 150 g Butter, abgetropften Quark und Salz verrühren
- Zitronat, Mandeln, Rosinen und Apfelsaft mischen
- Zitronat fein hacken
- Eigelb zum Teig geben
- Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten
- Zitronenschale, das Butter-Quark-Gemisch und die eingeweichten, abgetropften Früchte unterkneten
- Teig kräftig mit den Händen durchkneten (bis er Blasen wirft & nicht an den Händen klebt)
- Den Teig noch einmal etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
- Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad, Gas: Stufe 4) vorheizen
- Backbleche mit Backpapier auslegen
- Teig zu etwa walnussgroßen Kugeln rollen oder kleine Mini-Stollen daraus formen
- Teig auf Backbleche legen
- Im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten goldbraun backen
- In der Zwischenzeit restliche Butter schmelzen
- Das Stollenkonfekt aus dem Ofen nehmen
- Abkühlen lassen und mit der flüssigen Butter bestreichen
- Puderzucker darüber stäuben
- Abkühlen lassen – fertig